【食說新語】 啖冬瓜體瘦輕健
文/朱振藩正值三伏天時,我特愛食冬瓜,曾吃過兩道菜,至今回想起來,清雋適口,有畫龍點睛之妙。
前些年應廈門大學之邀,赴台灣研究院演講。結束後,在校內用餐,杯觥交錯,好不熱鬧,其中「高湯冬茸」一味,在終席前端來,食罷頓覺清爽。它只是用冬瓜一味,先將冬瓜蒸爛,刮成茸後,盛入大湯碗中,澆入調好滾沸的高湯,淋點麻油即成。此菜質地細膩,鮮淡滑爛,在炎夏食之,提神可口,足消講課之勞。
當晚朱家麟教授請飯於「草根堂」,這家福州館子,燒菜得法,頗富口碑。此席山珍海味俱全,割烹燒烤皆妙,暢飲著高梁酒,個個神采飛揚。其中有一素菜,名「番茄冬瓜盒」,模樣很像「藕夾」,先用兩片燙過後醃的冬瓜,中間夾上餡料,其主食材為香菇末及筍末,接著滾上麵粉,掛勻芡粉和麵粉調勻的糊,入油鍋煎黃,最後把炒過的番茄醬拌冬瓜盒即成。微酸爽口,眾味交融,頗有特色。
冬瓜之所以得名,按李時珍《本草綱目》的說法:「冬瓜以其冬熟也。」它「正、二、三月種之。若十月種者,結瓜肥好,乃勝春種,則瓜之名,或又以此也」,是以冬瓜的種植生長,為冬到春,入夏方食。其成熟及醞釀時間較長,性能自必良好。尤可貴者,在於它是個「百搭菜」,自身即可入饌,配其他素菜亦可,搭葷菜也可以,變化多端,充滿著各種可能,著實讓人垂涎。
由於冬瓜的皮、籽、葉、藤均可入藥,古人稱之為「地芝」,其籽數量可觀,故古人亦稱它為「百子甕」。《隨息居飲食譜》則對瓜肉讚譽有加,稱有「甘平清熱,養胃生津,滌穢除煩,清癰行水,治脹滿、瀉痢、霍亂,解魚、酒等毒」之功效。至於何種冬瓜為佳,根據作者的經驗,則是「瓜不著地,皮色純青,多毛味純,甘而不酸者良。」
不過,需要注意的是,冬瓜皮面有一粉狀白臘質層,它既可防止水分蒸發,也能避免外界微生物侵入,如欲短期保存,注意不要擦掉,即使在搬運時,盡量注意保護。
清淡綿口的冬瓜,在養生上有兩大特別之處,其一為能瘦身,其二為治消渴。前者首見於唐人孟詵的《食療本草》,指出:「欲得肥者,勿食之,為下氣;欲瘦小清健者,食之甚健人。」又云:「熱者食之佳,冷者食之瘦人,煮食練五臟,為其下氣故也;欲得體瘦清健,則可長食之,若要肥,則勿食。」此言冬瓜能去油脂,久食使人體瘦,乃一種減肥劑也。而今瘦身當令,冬瓜前景可期。
所謂消渴症,近名糖尿病,其致病之由,或在營養過豐,腹內熱量太多,以致灼傷胰臟,又稱黃粱之疾,且有脾癉之名。《食療本草》提供一便捷之法,即積熱消渴,可以白(冬)瓜去皮,每食後喫二、三兩,為佳。宋代的《聖濟總錄》也說:「消渴不止,冬瓜一枚,削皮,包埋溼地中一日,取出破開,取其清汁日飲之,或燒熟絞汁飲之,佳。」以上乃古人之驗方,足供諸君取法。
看來冬瓜真是好物。此外,冬瓜籽可作「面脂」(見《名醫別錄》),有美容效果;「令人悅澤好顏色」(見《神農百草經》)。切莫輕棄,可收宏效。
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