【食說新語】 一清一甜美冬瓜
文/朱振藩清代名醫王孟英曾說:「冬瓜,一名白瓜……諸病不忌,葷素咸宜,惟冷食則滑腸耳。」事實上,同時期的大食家袁枚,不僅認為「冬瓜之用最多」,且在《隨園食單》中,提到兩個冬瓜菜,一出自官府私房菜,另一來自寺廟中,一清一紅,各有特色,頗耐人尋味。
他寫道:「余到粵東,楊明府(漢代對郡守的尊稱,唐以後,多專用以稱縣令)冬瓜燕窩甚佳,以柔配柔,以清入清,重用雞汁、蘑菇汁而已。」此一至清之菜,如果專用素饌,可用白木耳代燕窩,然後用蘑菇汁或素高湯。
北京有道名菜,叫「清湯冬瓜燕」,似乎取法於此,反而發揚光大。它最早用冬瓜絲烹製,後經一代名廚黃敬臨改進,改用冬瓜薄片,製成燕窩形狀,主料普通,刀工講究,製作精細,配以上等清湯(註:以雞汁熬製,用蕈汁亦佳),湯清如水,冬瓜色白而透明,食在口中,清新軟潤鮮美,確為素饌雋品。
製作此冬瓜燕時,先把冬瓜塊整治好,再片成薄片,接著每片切成細絲,切時留其一端相連,絲的粗細和片的厚薄要相等,形如木梳狀;是以其顏色、形狀和質地均與燕窩酷似,尤妙的是,經高湯燒製後,不論色、香、味、形皆臻極致,堪稱完美。出人意表,令人歎為觀止。
此外,袁枚另一款冬瓜菜,乃近世「琥珀冬瓜」的鼻祖,原來揚州定慧庵所製冬瓜「尤佳,紅如血珀,不用葷湯」,其滋味究竟如何?現難一窺其堂奧。
此菜或由宋代的「蜜煎冬瓜」演變而來。清康熙年間,浙江人顧仲所撰的《養小錄》中載有「煮冬瓜」,云:「老冬瓜去皮切塊,用最濃肉汁煮,久久色如琥珀,味方美妙,如此而冬瓜真可食也。」顯然他對這道菜亦甚喜歡,至表推崇。只是用了葷湯,不及素湯高雅。
降及近代,河南的傳統名菜中,有「琥珀冬瓜」一味,以經霜冬瓜為主食材,用白糖、冰糖加清水收㸆而成,因色澤如琥珀,故名。其特點為軟筋香甜,其甘如蜜。
由於歷史久遠,再經過歷代廚師不斷的改進,到了清代中、晚期時,已成為獨具特色的頂級甜菜。相傳光緒末年,開封「山敬樓飯莊」的名廚王鳳彩,最擅長製作此菜,曾博得滿堂采。到了一九四○年前後,「又一新」的大廚蘇水秀再花心思改進,將冬瓜刻成各式各樣的水果形狀,才變成姿態各異,色、香、味俱佳的美饌,播譽中外。
這道菜在製作時,取經霜的冬瓜中段,削皮去瓤,片去裡面瓜肉,先切成長方塊,逐個刻成桃、石榴、佛手等水果形狀,入沸水鍋中焯過,逐個擺在鍋箅上,連同鍋箅置鍋內,用盤扣住。白糖以沸水溶化後,濾出其內雜質,倒在鍋內,放入熟豬油(可代以素油)與少許糖色,先以武火燒滾,再用文火慢㸆,待糖水收濃時,加入些許冰糖,繼續㸆至汁濃為止。俟冬瓜透亮,並呈琥珀色時(約需五、六個小時),整個扣入盤內,淋澆糖汁即成。
以上兩道冬瓜菜,刀工固然重要,火候才是關鍵,口感始會突出。
值此炎炎夏日,享受如此美饌,既能消暑去溼,也能賞心悅目,誠一大快事也。
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